Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Упрощенная система налогообложения (УСНО) — «Доходы за вычетом расходов»

Налогооблагаемая база на УСНО «Доходы минус расходы» меньше, чем на «Доходах», но ставка налога выше ─ 15%. О том, что включать в доходы и на какую дату их признавать, подробно рассказано в в этой статье.

Особенность учета расходной части ─ закрытый перечень, установленный ст.346.16 НК РФ.

Что можно признать в составе расходов на УСНО

Всего в ст.346.16 НК РФ 38 пунктов, которые можно объединить в отдельные блоки:

  1. расходы, связанные с основными средствами, нематериальными активами и НИОКР ─ приобретение, создание, модернизация, реконструкция, ремонт, аренда и лизинг
  2. расходы на подготовку, освоение новых производств, цехов и агрегатов
  3. материальные затраты ─ покупка товаров для продажи, сырья, материалов, инструментов, комплектующих, канцтоваров, энергоресурсов, услуг производственного характера
  4. оплата труда и больничных, соцвзносы, подготовка и переподготовка кадров
  5. уплаченные налоги, сборы, госпошлины, таможенные платежи, плата в системе «Платон», НДС от поставщиков на общей системе налогообложения
  6. прочие расходы. Сюда, например, входят обязательное страхование имущества и ответственности, различные услуги, командировочные, содержание служебного транспорта, обеспечение пожарной безопасности, реклама

В списке нет таких расходов, как представительские, на добровольное страхование, консультационные и маркетинговые услуги.

Если в договоре с рекламным агентством маркетинговые исследования и непосредственно реклама будут выделены отдельными этапами со своей стоимостью, то рекламу можно признать в расходах, а исследования нет. Такие тонкости нужно учитывать при подписании договора: лучше изменить формулировки, чтобы всю сумму можно было учесть в составе расходов.

Обязательное условие для признания расходов ─ они должны быть экономически оправданы (нужны для бизнеса) и подтверждены соответствующими документами, которые оформлены по требованиям законодательства.

Например, компания заказала ручки и ежедневники со своим логотипом. Если провести эту закупку как канцелярские товары, то у налоговой могут появиться вопросы о необходимости таких расходов. А когда к накладной и платежке будет приложен акт о передаче ручек и блокнотов неопределенному кругу лиц, это можно признать как расходы на рекламу.

Когда учитывать расходы

Налогооблагаемую базу можно уменьшить на величину расходов только после их полной оплаты. Исключение ─ товары для продажи. Согласно пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ, их можно учесть в расходах только после реализации.

В тех случаях, когда налогоплательщик расплачивается с поставщиками векселем, признать в расходах купленные товары (работы, услуги) можно:

Подокументный налоговый учет расходов надо вести в графе 5 раздела I «Книги учета доходов и расходов организаций и ИП на УСНО» (КУДиР).

Особенности учета основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА)

Списание в расходы затрат на модернизацию, реконструкцию, достройку, дооборудование, приобретение и создание ОС и НМА зависит от того, когда эти объекты внеоборотных активов были поставлены на учет:

 

Срок полезного использования Как учитывать в расходах
0 ─ 3 года Полностью в течение первого года работ на УСНО
3 года ─ 15 лет 1 год ─ 50%

2 год ─ 30%

3 год ─ 20%

больше 15 лет Равными долями в течение 10 лет

Налоговый учет расходов на ОС и НМА надо вести по каждому объекту в разделе II КУДиР.

Что делать с убытками

Под убытком подразумевается превышение расходов (признанных с учетом статьи 346.16 НК РФ) над доходами (учтенных по правилам ст.346.15 НК РФ).

Согласно п.7 ст.346.18 НК РФ, если по результатам определения налоговой базы в отчетном году был получен убыток, его можно перенести на следующие года и за счет этого уменьшить налогооблагаемую базу и там.

«Растянуть» убыток можно на 10 лет. При этом необязательно учитывать его при расчете налога именно следующего года, можно «использовать» эту сумму и в любые оставшиеся девять лет.

Когда убытки были получены не в одном году, а в нескольких, их все можно перенести. Главное, соблюдать очередность и хранить подтверждающие документы.

При смене налогового режима полученные убытки обнуляются.

Перенос убытков нужно показывать в разделе III КУДиР.

Минимальный налог

Размер минимального налога1% от полученных доходов. Если рассчитанный за год налог получился меньше этой суммы, налогоплательщик должен уплатить минимальный.

Разницу между рассчитанным и минимальным налогом можно учесть в расходах в будущих налоговых периодах или увеличить на нее сумму убытков.

Льготные ставки и налоговые каникулы

Региональные власти могут уменьшить налоговую ставку до 5% для отдельных налогоплательщиков.

Например, в Москве, согласно закону от 07.10.2009 № 41, установлена ставка 10% для:

Режим налоговых каникул ─ два года использования ставки 0% после первичной регистрации ─ распространяется на ИП на УСНО, независимо от выбранного ими метода расчета налоговой базы. В Москве перечень видов деятельности, которые подпадают под налоговые каникулы установлен законом от 18.03.2015 № 10.