Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Упрощенная система налогообложения (УСНО) — «Доходы»

УСНО относится к спецрежимам и регулируется главой 26.2 НК РФ. Отличительная черта УСНО ─ небольшие ограничения по видам деятельности. Кроме этого, у налогоплательщиков есть право выбора объекта налогообложения и налоговой ставки.

В НК РФ установлено два способа расчета налога:

Расчет суммы налога на УСНО «Доходы»

Сумма налога составляет 6% от доходов, полученных налогоплательщиком.

В доходах для определения налоговой базы нужно учитывать:

Что включать в состав внереализационных доходов

Согласно ст.250 НК РФ во внереализационные доходы должны быть включены:

Список внереализационных доходов открытый.

Поэтому при возникновении вопросов: «Включать полученные суммы в состав доходов или нет?» нужно ориентироваться на общий для любых налоговых режимов, закрытый список в ст. 251 НК РФ «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы».

 

В него, например, входят:

 

Для налогоплательщиков на УСНО, кроме общего, установлен отдельный перечень неучитываемых доходов, так как эти суммы входят в базу по другим налогам (п.1.1 ст.346.14 НК РФ):

Не включаются в доходы взносы участников дачных (садоводческих, огородных и т.п) товариществ и кооперативов, которые идут на оплату коммунальных услуг.

Когда доход считать полученным

Доход на УСНО определяется кассовым методом ─ дата признания дохода равна дате поступления денег, имущества или погашения задолженности другими способами.

Например, предоплата за товары поступила в 2018 году, а отгрузка будет в 2019. Доход нужно учесть в налоговой базе 2018 года. В другом случае, когда товар отправлен покупателю в 2018 году, а оплачен он будет только в 2019, выручка будет учтена при расчете налога за 2019 год.

Когда покупатель возвращает продукцию, а продавец на УСНО перечисляет ему обратно часть оплаты, то на эту сумму нужно уменьшить доходы текущего периода.

Например, товар был оплачен в 2018 году, часть денег перечислена обратно в 2019. На сумму возврата нужно уменьшить доходы 2019 года.

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы ─ снижение ставки налога вплоть до нуля для отдельных категорий налогоплательщиков. Прежде всего это относится к вновь зарегистрированным ИП, которые занимаются научной, социальной, производственной деятельностью и бытовыми услугами для населения.

Длительность каникул ─ два налоговых периода.

Еще одно требование НК РФ ─ выручка от деятельности, благодаря которой налогоплательщик «отдыхает» от налогов, должна быть не ниже 70% в общей сумме выручки.

Введение такого режима возможно по решению региональных властей. Например, подобный закон № 10 был принят в Москве 18.03.2015. В нем перечислены 15 видов деятельности на УСНО, занимаясь которыми ИП могут использовать ставку 0%. Причем этот закон распространяется не только на вновь зарегистрированных налогоплательщиков, но и на тех, кто перешел на УСНО.

Налоговые каникулы не отменяют уплату взносов в ПФ, ФОМС и ФСС, заполнения «Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСНО» (КУДиР) и сдачи декларации.

На какие суммы можно уменьшить налог

Согласно п.3.1 ст.346.21 НК РФ, из рассчитанной суммы налога можно вычесть:

Налог можно уменьшить не больше, чем на 50%, за исключением ИП без работников: они могут полностью вычесть уплаченные за себя соцвзносы.

Те организации и ИП на УСНО, которые зарегистрированы как плательщики торгового сбора, могут дополнительно, без ограничений уменьшить налог на фактически уплаченный сбор.

Где вести налоговый учет

Налогоплательщики должны вести учет доходов в КУДиР, форма и порядок заполнения которой установлены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н.

В этой Книге, в разделе I, графе 4 подокументно, кассовым методом нужно отражать только те доходы, которые учитываются при расчете налога: выручку и внереализационные поступления. А в разделах IV и V ─ суммы, на которые уменьшается налог.

Когда платить налог и отчитываться по нему

Сдавать декларацию на УСНО нужно один раз в год ─ до 31 марта следующего за отчетным года. До этой же даты надо заплатить налог за минусом авансовых платежей.

Авансовые платежи нужно перечислять ежеквартально в течение года до 25 числа каждого месяца, следующего за окончанием квартала. Их рассчитывают исходя из фактических доходов, умноженных на ставку налога за минусом ранее уплаченных авансовых платежей и выплаченных сумм, на которые можно уменьшить налог.