Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Чем ИП лучше ООО?

Чем ИП лучше ООО Каждый предприниматель перед запуском своего бизнеса неизбежно встаёт перед вопросом: какая форма ведения бизнеса подойдёт именно ему?

И хотя в 99% случаев выбор придётся делать между ИП и ООО, правильное решение далеко не так очевидно, как кажется.
Чтобы помочь полноценно разобраться в этом вопросе, мы собрали и сформулировали по 7 аргументов за каждый выбор.

7 аргументов за ИП (ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя):

1) Удобство и стоимость регистрации
Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя — это очень просто и быстро. Достаточно оформить заявление по специальной форме и подать его в налоговую. Существует также варианты дистанционной подачи: как через сайт налоговой, так и через различные сервисы. Затраты на регистрацию — 800 рублей.
Для сравнения, регистрация ООО потребует помимо заявления подготовки Устава, протокола или решения о создании общества, и самое проблематичное на сегодняшний день — решение вопроса с юридическим адресом.
Самостоятельно подготовить правильный пакет документов довольно непросто, поэтому потребуются услуги юристов (5000-10000 рублей), госпошлина за регистрацию ООО — 4000 рублей, в большинстве случаев придётся навестить и нотариуса (1500-3000 рублей).
Самый затратный вопрос при регистрации ООО — юридический адрес. Если его покупать, то цены в Москве начинаются от 20000 рублей (по состоянию на 2018 год).
Сравнение в сложности и затраты очевидно в пользу ИП.

2) Отсутствие потребности в юридическом адресе
ИП всегда регистрируется по месту своей постоянного проживания. Как мы писали выше, для ООО юрадрес обязателен, хотя сейчас налоговая уже успешно регистрирует ООО по месту постоянной регистрации владельца или генерального директора.

3) Ведение бухгалтерии и налоговая отчетность
Индивидуальный предприниматель освобождён от ведения бухгалтерского учёта, и должен вести только книгу доходов и расходов. Если у ИП сотрудников нет, то вся его налоговая отчётность, например при использовании «упрощении» сводится к подаче налоговой декларации один раз в год.
Для сравнения ООО на упрощенке обязательно должно вести полноценный бухгалтерский учёт, а отчёты есть даже ежемесячные.

4) Налоговые спецрежимы
Только ИП имеет возможность воспользоваться таким упрощенным и экономным налоговым режимом как патент. В подавляющем большинстве случаев патент позволяет иметь очень значительную экономию на налогах. В Москве, где не действует режим ЕНВД — это очень существенное преимущество перед ООО.

5) Вывод прибыли из бизнеса
Индивидуальный предприниматель может в любой момент времени вывести денежные средства с расчетного счета на свой личный. Для этого нужно только желание и платежное поручение. Никаких дополнительных налогов при выводе платить не нужно.
Свою прибыль владельцы ООО могут вывести не чаще 1 раза в квартал, для этого потребуется посчитать чистую прибыль за квартал (она должна соответственно быть), оформить решение о выводе дивидендов и заплатить дополнительный налог в размере 13%.
Другими словами: затратно, требует юридического оформления и имеет ограничения.
Преимущество очевидно на стороне ИП.

6) Штрафы
Индивидуальный предприниматель рассматривается с позиции административного кодекса как физическое лицо. Поэтому размер штрафов ИП за различные нарушения будет всегда в разы, а иногда в десятки раз меньше, чем штрафы за то же нарушение, накладываемое на ООО.

7) Закрытие бизнеса
Для того чтобы сняться с учёта, ИП достаточно недели и 160 рублей госпошлины.
Закрытие взаиморасчетов с налоговой инспекцией осуществляется после снятия с учёта, а наличие долгов перед кредиторами хоть и требует решения, но не препятствует процедуре снятия с учета.
У ООО все намного сложнее. Ликвидировать компанию можно только при полном отсутствии претензий любых кредиторов. Процедура закрытия займёт от 4 месяцев до года, и потребует не менее 40000 рублей. А если претензии у кредиторов есть, готовьтесь к многомесячной процедуре банкротства и затратам от 200 тысяч рублей.

Резюмируя вышесказанное, мы рекомендуем останавливать свой выбор для ведения бизнеса на регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии, что у вас нет ограничений, вынуждающих использовать ООО.

Про ограничения для ИП и преимущества ООО можно прочитать здесь.