Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Чем ООО лучше ИП?

Чем ООО лучше ИП

Ведение бизнеса – особенно малого — в качестве индивидуального предпринимателя имеет массу преимуществ: это дешевле, проще и, в конечном счете, чаще всего выгоднее (более подробно о преимуществах ИП перед ООО можно прочитать здесь).

Тем не менее форма ведения бизнеса через ИП не всегда приемлема или удобна. В пользу выбора ООО тоже существуют серьезные аргументы.

7 аргументов за ООО (ведение бизнеса через юридическое лицо)

1) Финансовая ответственность

Индивидуальный предприниматель отвечает по бизнес-долгам всем своим личным имуществом. Владелец ООО несет ответственность перед кредиторами только в рамках активов самой компании. И хотя в последнее время участились случаи привлечения генерального директора и владельцев к субсидиарной ответственности по долгам компании – особенно по налоговым задолженностям – тем не менее, сделать это намного сложнее в сравнении с ИП.

Поэтому, если средний чек в вашем бизнесе достаточно велик (сравнивать рекомендуется с вашими личными активами), то безопаснее для вас будет использовать ООО.

2) Партнерство

Если в вашем бизнесе более одного владельца, использование ИП будет затруднено в связи с невозможностью качественно юридически оформить доли, права и обязанности партнеров в бизнесе. Конечно, всегда можно договориться по-джентльменски, но на нашей практике, когда дело доходит до конфликта между партнерами, незакрепленные письменно договоренности стоят очень мало, да и судом не принимаются.

3) Отношение крупного бизнеса

К сожалению, это достаточно распространенное явление. Причины кроются как в требовании наличия НДС (а ИП довольно редко работают на общей системе налогообложении), так и в предубеждении штатной бухгалтерии крупной клиентам по отношению к ИП по части правильного оформления первичных бухгалтерских документов. Поэтому, если ваша целевая аудитория – крупный бизнес, с точки зрения маркетинга вам скорее всего придется делать выбор в пользу ООО

4) Инвестиции

ИП не подойдет стартапам, претендующим на инвестиционное финансирование. Инвестиции практически всегда предполагают, что инвестор станет совладельцем компании. Как мы уже писали выше оформить юридически партнерство можно только в рамках юридического лица, а, следовательно, нет иной альтернативы, как создавать под такой проект изначально ООО.

5) Генеральный директор

Важным преимуществом юридического лица для владельца бизнеса будет наличие такой фигуры, как генеральный директор. Согласно нашему законодательству именно генеральный директор, а не владелец компании, несет всю полноту финансовой, административной и уголовной ответственности за деятельность. Делегирование этих видов ответственности на наемный персонал – удобный и прагматичный вариант для предпринимателя. В случае с ИП – вся полнота ответственности всегда остается на владельце бизнеса.

6) Налоги при нулевой деятельности

Не самый критичный недостаток ИП, однако, факт: ИП обязан платить страховые взносы – 32 тыс.рублей – даже если не ведет никакой деятельности. ООО не имеет таких обязательств перед государством.

7) Ограничения по деятельности

Существует ряд видов деятельности, которые невозможно осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя. Например: производство и торговля алкоголем, частная охранная деятельность, производство лекарственных средств, торговля оружием, аутстаффинговая деятельность, страхование, банковская деятельность и микрокредитование, а также ряд других специфических видов.

Таким образом, если любой из вышеперечисленных пунктов является для вашего бизнеса критичным, вам придется регистрировать ООО, во всех остальных случаях, мы рекомендуем использовать вести бизнес в качестве ИП.