Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

4 «золотых» правила безопасной работы с бухгалтером на аутсорсинге

Бухгалтерский аутсорсингЯнварь и февраль – традиционный период бухгалтерских «жертв». Каждый второй клиент приходит с рассказом о сбежавшем бухгалтере, пропавшей базе и/или всех первичных документах.
Чтобы не остаться у разбитого корыта, достаточно соблюдать несколько простых правил работы с бухгалтером или бухгалтерской компанией на аутсорсинге.

Правило №1: всегда заключайте договор с пунктом о финансовой ответственности! Не важно заключаете вы договор с частным бухгалтером или с бухгалтерской компанией, но договор должен быть, и он должен обязательно предусматривать финансовую ответственность бухгалтера за свою работу, а именно полную компенсацию всех штрафов, пени и любых других убытков, которые могут возникнуть у вас с налоговой инспекцией по вине бухгалтера. Если бухгалтер на это не идет – смело отказывайтесь от работы с этим человеком или компанией.

Правило №2: ваша бухгалтерская база должна быть под полным вашим контролем. Соблюдение этого правила возможно в двух вариантах:
1) база установлена в вашем офисе: бухгалтер к вам приходит или работает с ней удаленно
2) база находится на сервере у бухгалтеров, но вы имеете постоянный неограниченный доступ к ней, а также регулярно (не реже одного раза в месяц) получаете выгрузку базу в виде архива.
Это обязательное условие. Только так вы не будете зависеть от вашего бухгалтера или бухгалтерской компании и сможете в любой момент безболезненно расстаться с ними, если вас не будет устраивать их работа.

Правило №3: ваши первичные документы и ваша налоговая отчетность хранится у вас. Это не всегда удобно и требует дополнительного места, зато безопасно! В случае возникновения проблем с бухгалтерами, вы, хотя бы, имеете шанс восстановить свой бухгалтерский учет. Документы текущего квартала могут находиться в работе у вашего бухгалтера, но потом они должны быть аккуратно разложены и переданы вам.

Правило №4: регулярно проверяйте работу своего бухгалтера. В идеале, раз в квартал, но хотя бы раз в полгода/в год. Как проверить качество работы самостоятельно, не имея бухгалтерского образования можно прочитать здесь.

? Центр Финансовая Свобода занимается ведением бухгалтерии на аутсорсинге более 4 лет, а средний стаж наших сотрудников 16 лет. Если Вам требуются консультации или услуги по бухгалтерскому сопровождению, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

? Заказать экспресс-анализ работы своего бухгалтера
? Бухгалтерские услуги от команды профессионалов
? Юридические услуги: регистрация, ликвидация, абонентское обслуживание

Юрий Локтев, CEO
Центр поддержки бизнеса
«Финансовая Свобода»