Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Как самостоятельно проверить качество работы своего бухгалтера?

Бухгалтерские услугиО том, что ваш бухгалтер не обладает нужной квалификацией вы обычно узнаете, когда ситуация заходит уже далеко: заблокирован счет в самый разгар высокого сезона, налоговая инспекция предъявила штрафы или — еще хуже – штрафы со счета уже списали. В этой ситуации необходимость замены бухгалтера становится чаще всего очевидной, но при этом вам еще придется потратить массу сил, времени и денег на решение возникших проблем.

Существуют ли способы избежать этого и разглядеть бухгалтера-бракодела до возникновения серьезных проблем? Ведь не секрет, что подавляющее большинство предпринимателей не обладают нужной квалификацией для оценки работы бухгалтера.
Способы, конечно, есть. Например, подчас достаточно просто обратить внимание на внешние признаки нездорового отношения к своей работе вашего специалиста: постоянный завал документов на столе бухгалтера, регулярные жалобы контрагентов на него, оплата налогов и налоговая отчетность в последние минуты последнего дня, повторяющиеся мелкие штрафы и пени, регулярные запросы из налоговой и т.д. и т.п. Вероятность появления ошибок у такого бухгалтера более, чем велика.

Но есть способы проанализировать его работу и по существу, изнутри:

? Первый способ — самый простой — можно обратиться к аудиторам нашего Центра за экспресс-анализом работы вашего бухгалтера. За 2 дня и доступную стоимость вы получите профессиональную оценку текущего состояния вашего бухгалтерского и налогового учета.

Однако, можно эту задачу решить самостоятельно, воспользовавшись несложной методикой из 5 шагов. Просто следуйте инструкциям ниже, и вы значительно сократите вероятность появления неприятных проблем из-за чужого непрофессионализма.

Для проверки вам необходимо затребовать у своего бухгалтера следующие документы:

Оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ) за период с начала года до конца последнего отчетного квартала (а именно бывают: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год). Попросите бухгалтера при формировании ОСВ развернуть субсчета и расшифровать наименования счетов (см. образец ОСВ для теста в конце статьи).

Нас будет интересовать именно квартальная отчетность, т.к. декларации по большинству налогов сдаются раз в квартал. Для формирования правильных налоговых деклараций бухгалтеру необходимо не реже одного раза в квартал приводить в соответствие требованиям законодательства весь учет и осуществлять т.н. «закрытие» периодов. К тому же, это даст нам возможность сверить данные из бухгалтерской базы с цифрами в налоговых декларациях.
Запрос ОСВ – сам по себе тест: любой отказ вашего бухгалтера предоставить его есть серьезный признак неблагополучия в вашем бухгалтерском учете вне зависимости от убедительности отговорок бухгалтера.

Оборотно-сальдовую ведомость по счетам 68 и 69 за тот же период в разрезе субсчетов – это счета, на которых отражается начисление и оплата ваших налогов. На каждом субсчете свой налог, именно поэтому нужна расшифровка по субсчетам. Аналогично основной ОСВ, попросите чтобы они содержали расшифровку наименования каждого субсчета: это поможет вам легче ориентироваться.

Налоговые декларации по всем вашим налогам за тот же квартал.

Получив эти документы, вы можете с помощью 5 простых тестов проверить качество ведения вашего бухучета. В конце статьи вы найдете изображения всех оборот-сальдовых ведомостей с графическими подсказками по проверке для всех тестов.

Тест №1. Внимательно изучите цифры в левых и правых столбцах (начальное и конечное сальдо) основной оборотно-сальдовой ведомости. Они не должны содержать отрицательных значений. Особенно обратите внимания на наличие отрицательных значений по 40-м, 50-м и 60-м счетам. Наличие отрицательных значений – это безусловная ошибка или халатность бухгалтера. Причем, если они есть на вышеуказанных счетах, ваши налоги с большой вероятностью посчитаны неправильно!

Тест №2. Вторая точка контроля — конечные остатки (сальдо) по денежным счетам 50 (Касса, наличные) и 51, 52 (расчетный счет, безнал). Как правило, каждый предприниматель точно знает свои денежные остатки, и вам не составит труда увидеть насколько в ОСВ указаны корректные данные. Денежные остатки на счетах 51 и 52 ОБЯЗАНЫ совпадать с реальными из банковской выписки на конец того же квартала. Остатки по счету 50 с вашими данными о фактическом объеме наличности в вашей кассе так же на конец анализируемого периода. Любые отклонения – признак не только бухгалтерской халтуры, но и искажений в налоговой отчетности.

Тест №3. Следующая точка внимания – размер долгов в ваших взаиморасчетах с клиентами (счет 62) и с поставщиками/подрядчиками (счет 60). Проверьте соответствует ли та сумма долга, которая указана в столбцах конечного сальдо ОСВ, вашему пониманию реальных существующих задолженностей. В столбце «Дебет» отражаются долги контрагентов вам, а в столбце «Кредит» ваши долги контрагентам. При выявлении очевидных отклонений от реальности, смело требуйте пояснений у бухгалтера. Нередко причиной этого могут быть непредоставленные контрагентами документы, однако, в любом случае, задача бухгалтера постоянно держать этот вопрос на контроле, спрашивать с ответственных лиц или работать с контрагентами напрямую, т.к. некорректно отраженные взаиморасчеты с контрагентами также непосредственно влияют на размер налоговой базы.

Тест №4. Последний тест по основной ОСВ: проверка остатков (сальдо) на конец периода по счетам 26, 44, 90, 91. При правильном ведении бухгалтерского учета, никаких остатков по этим счетам быть не должно. Их наличие явный признак невыполнения своих обязанностей вашим бухгалтером, и косвенной – корректности рассчитанных им налогов.

Тест №5. И наконец, проверьте правильность начисления налогов за квартал, который вы анализируете. Попросите показать вашего бухгалтера по каждому уплачиваемому вашей компанией налогу: его сумму в оборотно-сальдовой ведомости счетов 68 или 69 и в соответствующей налоговой декларации — эти суммы должны совпадать. При несовпадении этих цифр, попросите бухгалтера объяснить причину, т.к. в большинстве случаев подобные несовпадения вызваны или недостаточно квалифицированным ведением вашего бухгалтерского учета или банальным “рисованием” деклараций. Сравните также суммы в документах с реальными налоговыми платежами: есть свои особенности у НДС и единого налога, но остальные платежи должны соответствовать декларациям.

Если вы обнаружили проблемы хотя бы по двум из пяти пунктов, у вас есть серьезный повод внимательнее контролировать работу своего бухгалтера, возможно привлечь специалистов нашего Центра для независимой профессиональной оценки ситуации, если три и более – мы настоятельно рекомендуем задуматься о замене бухгалтера, пока он не вогнал вас в убытки!

Если наш тест не выявил ошибок, ваш бухгалтер работу свою выполняет в нужном объеме. Однако, обращаем ваше внимание, данный тест не выявляет в вашем бухгалтерском учете скрытых методологических ошибок и не гарантирует 100% отсутствия проблем при налоговой проверке, но значительно снижает риски их появления при его регулярном использовании.

? Центр Финансовая Свобода занимается ведением бухгалтерии на аутсорсинге более 4 лет, а средний стаж наших сотрудников 16 лет. Если Вам требуются консультации или услуги по бухгалтерскому сопровождению, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

? Заказать экспресс-анализ работы своего бухгалтера
? Бухгалтерские услуги от команды профессионалов
? Юридические услуги: регистрация, ликвидация, абонентское обслуживание

Юрий Локтев, CEO
Центр поддержки бизнеса
«Финансовая Свобода»