Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Как зарегистрировать ИП

Процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно простая, и ее несложно осуществить самостоятельно. Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Именно на них мы подробно остановимся в этой статье.

Выбираем систему налогообложения

Один из важных вопросов ─ будущий налоговый режим. Прямого требования определиться с ним до регистрации ИП нет.

Но лучше сделать это заранее: при подаче документов на регистрацию можно одновременно заявить и об использовании некоторых налоговых режимов. А значит, не нужно будет несколько раз сдавать документы.

ИП может работать на общей, упрощенной, патентной системах налогообложения (ОСН, УСН, ПСН соответственно), платить единые налоги для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН) или на вмененный доход (ЕНВД).

Налоговые спецрежимы: ЕСХН, УСН, ПСН, ЕНВД

Все их объединяет то, что ИП на этих режимах не нужно платить НДС, налог на прибыль, НДФЛ со своих доходов и налог на имущество. За исключением:

Еще на спецрежимах нельзя работать производителям и продавцам подакцизных товаров.

 

УСН

Налоговый режим, который подходит почти для всех видов деятельности, за исключением:

Еще одно ограничение ─ численность сотрудников, включая работающих в штате, по совместительству и договорам гражданско-правового характера, не должна быть больше 100 человек.

База для расчета налога и ставка налога. ИП на УСН может выбрать как ему выгоднее платить налоги:

 

База Ставка
Доходы 6%
Доходы минус расходы 15%

По «грубым» подсчетам 15%-ная ставка может быть выгодна, когда величина расходов больше 60% от доходов. Но лучше считать в каждом случае индивидуально.

Доходы и расходы признаются на дату оплаты, кроме затрат на товары. Их стоимость списывается в расходы по мере продажи (ст.346.17 НК РФ). Перечень расходов закрытый, он есть в ст.346.16 НК РФ.

Сроки уплаты. Налог нужно платить 4 раза: авансовые платежи ─ до 25 апреля, июля и октября текущего года, годовой платеж ─ не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Декларация. Нужно сдавать один раз в год, не позднее 31 марта следующего года.

Заявить о выборе УСН можно как одновременно с подачей документов на регистрацию ИП, так и в течение 30 календарных дней после. Если «проспали», то только со следующего календарного года.

 

ПСН

Может быть использована только для определенных ст.346.43 НК РФ видов деятельности. В основном это работы и услуги для населения, аренда недвижимости и земли, которые находятся в собственности ИП.

Еще в списке есть розничная торговля и общепит:

Ограничения:

Особенности. Налог на ПСН ─ это стоимость патента для работы. Документ может быть выдан на разные сроки: от 1 до 12 месяцев, но в пределах календарного года.

ИП на этой системе не может уменьшить налог на взносы в ПФ и ФОМС.

База для расчета налога ─ потенциальный (а не фактический) доход, который может получить ИП при занятии конкретным видом деятельности в определенном регионе. Размер дохода определяют региональные власти.

Ставка налога 6%. В отдельных регионах допускается использование нулевой ставки. Будет ли она и для кого, решают в субъектах РФ.

Оплата патента:

Декларация. Сдавать не нужно.

Подать заявление на патент можно вместе с документами на регистрацию ИП. Но только тогда, когда ИП будет работать в регионе, в котором регистрируется. Во всех остальных случаях нужно успеть заявить о желании получить патент за 10 дней до начала месяца, с которого нужен этот документ.

 

ЕНВД

Этот налоговый режим подходит только для сфер деятельности, перечисленных в п.2 ст.346.26 НК РФ.

ЕНВД в чем-то похож на ПСН: единый налог также считается от дохода, который не получил, а теоретически может получить ИП.

Ограничения для ЕНВД:

В отличие от ПСН, ЕНВД может быть уменьшен на взносы в ПФ и ФОМС. Кроме того, этот налог регулируется муниципальными законами.

База для расчета налога ─ вмененный доход, который рассчитывается с учетом физических показателей (площадь помещения, численность сотрудников), их базовой доходности, коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента (устанавливается на уровне муниципалитетов в диапазоне от 0,005 до 1)  

Ставка налога 15%, но по решению городских властей может быть и ниже ─ от 7,5%.

Уплата налога. До 25 числа месяца, следующего за окончанием каждого квартала.

Декларация. Сдается ежеквартально.

Заявление на применение ЕНВД нужно подать в течение 5 дней с даты начала деятельности, но не одновременно с документами на регистрацию ИП.

 

ОСН

На этом режиме нужно платить НДС, налоги на прибыль и имущество. ОСН самая сложная, но у нее нет никаких ограничений для применения. ИП реже выбирают этот режим, поскольку:

Подавать отдельных заявлений на ОСН не нужно, она «присваивается» по умолчанию.

 

Выбираем ОКВЭД

Коды деятельности из ОКВЭД указываются в заявлении на регистрацию. Выбирать их нужно в ОК-029-2014 (с учетом изменения от 10.07.2018). Важно подобрать минимум четырехзначные коды, которые будут характеризовать будущую деятельность ИП.

Еще нужно учитывать, что не все занятия напрямую поименованы в классификаторе, поэтому надо выбирать названия, близкие по смыслу. Например, в ОКВЭД нет «Торговли бытовой химией», но есть код 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах».

 

Готовим документы

Для регистрации ИП нужны:

Сдаем документы

  1. лично или через представителя (с доверенностью) в МФЦ или налоговую
  2. почтовым отправлением с описью вложения и объявленной ценностью
  3. в электронном виде через сервисы на сайте ФНС или через Госуслуги. На Госуслугах пошлина на регистрацию 560 рублей, но нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить только в аккредитованном удостоверяющем центре

Срок регистрации и результат

Налоговая рассматривает документы в течение трех дней. Результат регистрации ─ запись в ЕГРИП (едином госреестре ИП). Новоиспеченный ИП получает лист записи из этого реестра.

В договорах нужно использовать реквизиты из листа записи: ГРНИП (государственный регистрационный номер ИП) и дату регистрации.

Если вы решили зарегистрировать ИП, то, прежде всего, осознанно подойдите к выбору налогового режима. Просчитайте, как вам будет выгоднее работать. При этом учитывайте не только сумму налога, но и его обслуживание ─ количество деклараций, платежей и документов. Остальное ─ дело техники.