Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

При оплате электронных услуг компаниям и ИП больше не придется платить НДС

Бухгалтерский аутсорсингС 2019 года оплата НДС по электронным услугам полностью перекладывается на иностранные сервисы

С 01 января 2017 года был введен так называемый «Налог на Гугл» – НДС на услуги, которые оказывают иностранные компании в электронной форме через Интернет.

Налог затронул физлиц частичным повышением цен, а у бизнеса появились дополнительные расходы и обязанности.

Наиболее распространенные услуги, которые попадают под действие «налога на Гугл»:

— предоставление прав на программы, базы данных, книги, музыку, информацию, образовательные материалы, изображений, фильмов

— интернет-реклама, например, в Фейсбуке

— торговые площадки (Amazon, eBay)

— услуги по продаже ПО для смартфонов (AppStore, GooglePlay)

— домены, хостинги, доступ в интернет

— бронирование гостиниц и такси (Booking, Uber)

Кто платит НДС с электронных услуг

При покупке услуг физическим лицом налог платят иностранные компании. Для этого они зарегистрировались в Федеральной налоговой службе в «качестве налогоплательщиков НДС при оказании электронных услуг». Среди них Google, Facebook, Booking, Samsung Electronics, Uber, Wix, Viber, Microsoft и другие. Всего 143 компании.

Юридические лица и ИП оказались в менее удобной ситуации: НДС с купленных услуг платят покупатели (п.9 ст.174.2 НК РФ), они же составляют счета-фактуры и сдают декларацию по НДС.

Последствия от «налога на Гугл» для юрлиц и ИП

От нововведений меньше всего пострадали компании и ИП на основной системе налогообложения: работать с НДС для них привычно, выставление счетов-фактур и составление деклараций также обычное дело.

Кроме того, они могут принять к вычету НДС, который рассчитают при покупке электронных услуг: сколько начислили, столько же и вычли.

Для покупателей на спецрежимах: ЕНВД, патент, упрощенка – НДС с электронных услуг привел к дополнительным расходам:

В итоге именно компании И ИП, не являющиеся плательщиками НДС, пострадали более всего, причем их основное возмущение пришлось даже не столько на дополнительные расходы на НДС, сколько на внезапно появившуюся волокиту с документами и декларациями.

Что изменится в 2019 году?

Однако, с 01.01.2019 вступят в силу изменения в ст.174.2 НК РФ, которые перестанут разделять покупателей электронных услуг на физических лиц, организации и ИП. В итоге уплата НДС целиком и полностью станет обязанностью иностранных компаний – продавцов услуг.

Это значит, что с юрлиц и ИП снимут неприятную нагрузку, и им больше не нужно будет считать и платить НДС, выписывать счета-фактуры и сдавать налоговую декларацию по электронным услугам нерезидентов.

В результате изменений:

у организаций и ИП станет на обязанность меньше: им больше не придется отчитываться по «налогу на Гугл». Кроме того, станет проще платить за электронные услуги. А расходы увеличились уже с 2017 года

налоговой будет проще контролировать уплату НДС: проверять несколько крупных поставщиков проще и продуктивнее

иностранным компаниями не нужно будет делить поступившую оплату на доходы от физлиц и организаций, можно считать и платить налог со всей выручки.

В итоге малый и средний бизнес, однозначно, вздохнет с облегчением. Хотя бы в этом вопросе.