Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Патентная система налогообложения (ПСН)

Основная особенность ПСН ─ покупка патента на определенный вид деятельности в определенном регионе. Стоимость патента ─ это и есть налог, который уплачивает налогоплательщик.

Согласно п.10-11 ст.346.43 НК РФ, при применении ПСН не нужно платить НДС, кроме тех случаев, когда ИП становится налоговым агентом, НДФЛ, торговый сбор и налог на имущество (не относится к имуществу, оценка которого определяется по кадастровой стоимости).

ПСН можно совмещать с «упрощенкой» и ЕНВД. С общей системой налогообложения тоже можно, но нужно внимательно относиться к входящему НДС.

Далее ─ про остальные особенности этого специального налогового режима.

Виды деятельности, на которые можно оформить патент

Закрытый список из 63 пунктов для ПСН есть в ст.346.43 НК РФ. В основном это услуги населению, среди которых:

Патент можно оформить на розничную торговлю и общепит, но только если:

На ПСН нельзя продавать алкоголь и другие подакцизные товары, медикаменты, вести дистанционную торговлю.

ПСН и онлайн-кассы

С июля 2018 года предпринимателям на ПСН разрешили работать без онлайн-касс (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Но не всем. Как и раньше, с 01.07.2019 должны подключить онлайн-кассы:

Ограничения на применение ПСН

  1. налогоплательщики ─ только ИП
  2. максимальная численность сотрудников ─ 15 человек с учетом совместителей и тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера
  3. выручка с начала года выше 60 млн. рублей. Когда ПСН совмещается с «упрощенкой», выручка считается в совокупности по двум режимам
  4. деятельность организована в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом

Расчет суммы к уплате

Формула для расчета:

Стоимость патента на год = потенциальный годовой доход ИП х ставка налога

Потенциальный годовой доход зависит от вида деятельности и региона.

Именно региональные власти на основании п.7 ст.346.43 НК РФ должны определить какой доход может получить ИП при занятии определенной деятельностью. В разных регионах доход, а соответственно размер патента будут отличаться.

А где-то даже и внутри региона. Например, в Москве законом от 31.10.2012 (с изменениями на 23.11.2016) № 53 в зависимости от района города установлен потенциальный доход ИП за год:

Если сравнить с Московской областью (закон от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ), то доход от таких же видов деятельности будет другим. Кроме того, он варьируется не от района, а от площади имущества и количества сотрудников. Например, потенциальный доход от:

Ставка налога составляет 6%. Но есть исключения. Согласно п.2 ст.346.50 НК РФ, в Крыму и Севастополе до 2021 года по решению региональных властей ставка может быть 4%.

Еще в субъектах РФ могут определить перечень видов деятельности, по которым ИП могут применять ставку 0%. Но только в течение двух календарных лет после регистрации. Это, в первую очередь, касается бытовых услуг населению, производственной, социальной и научной сфер.

Например, в законе Московской области № 164/2012-ОЗ, в ст. 2.1 и 2.2 такой перечень есть, а в законе Москвы № 53 нет.

Самый простой способ рассчитать налог на ПСН для всех регионов и видов деятельности ─ воспользоваться сервисом ФНС «Расчет стоимости патента»

Правила выдачи патента

Правило 1. Патент нужно получать на каждый вид деятельности. Например, у ИП есть ателье и магазин с тканями. Ему нужно два патента.

Правило 2. Если ИП ведет деятельность в нескольких регионах, то в каждом из них нужно получить патент в местной налоговой инспекции. В документе указывается его территория действия.

Правило 3. Патент выдается на срок от одного до 12 целых календарных месяцев, но в рамках одного календарного года. Если ИП решил оформить патент с ноября 2018 года, то в 2018 ему дадут патент только на 2 месяца, а с 2019 года нужно будет оформлять новый.

Правило 4. Подать заявление (форма 26.5-1) на получение патента нужно не меньше, чем за 10 дней до начала того месяца, с которого ИП решил перейти на ПСН. Сделать это можно:

Подробная инструкция по заполнению заявления есть в Приложение № 3 к Приказу ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Когда физлицо только регистрируется в качестве ИП и планирует работать в регионе проживания, подать заявление на патент можно вместе с документами на регистрацию ИП.

Правило 5. У налоговой есть пять дней на то, чтобы выдать патент или принять решение об отказе.

Сроки уплаты

За патент, выданный меньше чем на полгода нужно заплатить единовременно до окончания его срока действия.

Патент сроком от полугода до года можно оплатить двумя частями: ⅓ ─ в течение первых 90 календарных дней, оставшиеся ⅔ ─ до конца действия патента.

Утрата права на использование ПСН

В тех случаях, когда ИП превышает пороговые значения по численности сотрудников и выручке или перестает заниматься деятельностью, для которой получал патент (-ы), он должен в течение 10 календарных дней уведомить об этом налоговую.

Для этого есть специальные заявление по форме 26.5-3 и форме 26.5-4.

Налоговая рассматривает поданное заявление в течение пяти дней. После чего снимает ИП с ПСН, и он переходит на другой, подходящий ему, режим налогообложения. По умолчанию это общая система, на «упрощенку» можно перейти только с начала календарного года, а вот на ЕНВД в любое время, если вид деятельности подойдет под этот налог.

Можно вернуться и на ПСН. Но только с начала  года, следующего за годом прекращения действия патента.

«Подводный камень» ПСН

ИП на ПСН, кроме оплаты патента, должны платить взносы в ПФ, ФОМС и по желанию в ФСС.

На других спецрежимах  («упрощенка», ЕНВД) тоже платят взносы. Но потом имеют право уменьшить на эти суммы единый налог, подлежащий уплате. А на ПСН так сделать нельзя. Поэтому при всей простоте работы на патенте при определенных обстоятельствах он может быть менее выгоден, чем другие системы налогообложения.

Например, при доходе до 539 750 рублей в год (44 979 руб. в месяц) может быть выгоднее отчитываться по УСН с налоговой базой «Доходы» и ставкой налога 6% (пример для 2018 года). Так как на ПСН нужно перечислить деньги и за патент, и в фонды. А на УСН ─ только в фонды, после чего взносы полностью сведут начисленный налог к нулю.

Отчетность на ПСН

Большой плюс работы на патенте ─ не надо сдавать никаких деклараций в налоговую, если у вас нет сотрудников в штате.

Но согласно ст.346.53 НК РФ, нужно вести «Книгу учета доходов ИП, применяющих ПСН». Форма и порядок заполнения этого документа утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н (Приложения 3 и 4).

ПСН — самая простая система для понимания и отчетности. Особенно для ИП, которые занимаются одним видом деятельности и в одном регионе: получил патент на год, заплатил взносы в ПФ и ФОМС, и больше никак не пересекаешься с налоговой.