Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Налог на профессиональный доход (налог для самозанятых)

В течение 10 лет, с 01.01.2019 по 31.12.2028, в рамках Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ будет проводиться эксперимент по налогу на профессиональный доход, или как его окрестили в СМИ и интернете ─ «налогу для самозанятых».

Пока задействовано только четыре субъекта РФ: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.

Особенности спецрежима

Профессиональный доход ─ это доход от работы на себя, без работодателя и найма сотрудников. Сюда же относится и сдача личного имущества в аренду.

Например, до 2019 года при сдаче в аренду квартиры, необходимо было либо зарегистрироваться в качестве ИП, либо такие доходы надо было включать в декларацию 3-НДФЛ и платить с них налог 13%. Многие арендодатели этого не делали и могли получить штраф за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. После регистрации в качестве самозанятого, с полученной арендной платы нужно будет заплатить налог в размере 4% от дохода.

Платить налог на профессиональный доход (НПД) можно с любой деятельности, которая не попадает под ограничения, перечисленные ниже. Это, например, могут быть: различные услуги, репетиторство, уход за больными и детьми, изготовление одежды и других вещей на заказ, приготовление еды, ремонты и т.п.

Профессиональную деятельность можно совмещать с работой по трудовому договору.

Перейти на уплату НПД могут физлица и ИП. При этом физлицам не нужно регистрироваться в качестве ИП.

Ограничения

Нельзя зарегистрироваться в качестве НПД тем физлицам и ИП, которые:

Зарегистрированному плательщику НПД нельзя заключать договора гражданско-правового характера со своим работодателем: действующим или бывшим таковым в последние два года.

Налогооблагаемых доход не может превышать 2,4 млн.рублей в год. Если вы зарабатываете больше этой суммы, вы не можете использовать этот налоговый спецрежим.

Уплата других налогов и взносов

Доходы, с которых физлицо платит налог для самозанятых, освобождаются от оплаты НДФЛ.

Кроме того, плательщики НПД освобождены от уплаты страховых взносов!

ИП на этом спецрежиме, освобождены от уплаты:

«Мой налог» ─ техническая основа закона

Все операции, которые связаны с налогом для самозанятых, должны проводиться через специальную программу «Мой налог». У этой программы, разработанной ФНС, две разновидности:

  1. Приложение для смартфонов и планшетов на базе iOS и Android, которое можно скачать соответственно в AppStore и GooglePlay.
  2. Веб-кабинет на сайте ФНС «Личный кабинет для плательщиков НПД». Войти в него можно с логином и паролем от учетной записи физлица после регистрации в качестве самозанятого

Функции программы «Мой налог»:

Оформление расчетов

Плательщикам НПД не нужна онлайн-касса.

Документ, подтверждающий факт расчетов ─ чек, который формируется в приложении «Мой налог».

Сроки передачи чека покупателю:

Чек может быть электронным и бумажным. В нем должны быть такие реквизиты:

Электронный чек может быть направлен на телефон или e-mail, которые предоставит покупатель. Или в месте продажи заказчик считывает QR-кода чека при помощи смартфона, компьютера или планшета.

Ставки налога и вычет

У налога две ставки:

Указывать покупателя нужно при формировании чека в приложении «Мой налог».

Например, Петрова М.А. готовит школьников к ЕГЭ по русскому языку и еще ведет курсы повышения грамотности сотрудников в организации. С доходов, полученных от физических лиц, она должна заплатить 4%, а от организации ─ 6%.

Всем самозанятым можно уменьшить сумму налога на 10 тыс.рублей. Но не единовременно, а в таком порядке:

Вернемся к Петровой М.А. Если от школьников за месяц она получит 50 тыс.рублей, а от компании ─ 30 тыс.рублей, то заплатить в бюджет ей нужно 2,7 тыс.рублей:

Когда и как платить налог

Налог нужно платить ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

Сумму к уплате считает налоговая и направляет уведомление плательщику в приложении «Мой налог», не позднее 12-го числа следующего за отчетным месяца. При расчете учитываются все поступления, на которые были выписаны чеки, налоговая ставка и вычет.

Плательщик может передать обязанности по уплате налога банку. В этом случае уведомление из налоговой будет приходить и туда. Причем банки не должны брать комиссию за перечисление в бюджет.

Налог меньше 100 рублей платить не нужно, эта сумма переносится на следующий месяц.

Самозанятые и пенсия

Поскольку плательщики НПД не перечисляют взносы в Пенсионный фонд, то и трудовой стаж им за этот период не засчитывается.

Исключение ─ у налогоплательщика есть работа по трудовому договору, и работодатель перечисляет за него социальные взносы.

Почему компании могут отказаться работать с незарегистрированными самозанятыми

Для организаций и ИП чек от зарегистрированного плательщика НПД ─ это основание для признания потраченных ими средств расходами, а, значит, уменьшения своих налогов.

Поэтому компаниям станет выгоднее работать с официальными самозанятыми, расходы на которых можно подтвердить, чем искать «обходные» пути для оплаты услуг частника.

Как стать плательщиком НПД

 Есть три варианта на выбор:

Дата постановки на учет ─ день подачи заявления. Уведомление о регистрации должно прийти в приложении «Мой налог».

В случае отказа налоговая обязана сообщить о причинах в следующие сроки:

Дополнительные шаги для ИП при переходе на НПД

 Для тех, кто работал на УСН, ЕСХН и ЕНВД. После того, как ИП зарегистрируется в качестве плательщика НПД, он обязан в течение месяца отправить в налоговую уведомление о прекращении применения «бывшего» спецрежима.

Датой смены режима считается тот день, когда ИП перешел на уплату налога для самозанятых.

ИП на ПСН, которые решили сменить режим, должны дождаться окончания срока действия патента и после этого менять режим в общем порядке.

ИП на ОСН могут стать плательщиками налога на профдоход в любой момент. Но нужно «разобраться» с НДС:

Когда переход с ОСН на НПД произойдет в начале квартала, все операции с НДС нужно «закрыть» в предшествующем месяце. Если режим меняется внутри квартала ─ принять к вычету или начислить НДС надо в месяце перехода.

При смене налогового режима внутри года ИП должен заплатить взносы в фонды и налоги только за тот период, когда работал на УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН или ОСН.