Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

ЕНВД относится к спецрежимам, на котором не нужно платить налог на имущество, налог на прибыль и «заморачиваться» с НДС. Налогоплательщик заранее знает величину налога, поэтому может посчитать выгоден ли он будет.

У ЕНВД, как и любой другой системы налогообложения, есть свои правила применения, расчета и уплаты. Подробнее о них ─ в этой статье.

Что такое вмененный доход

Государство определило, что от некоторых видов деятельности организации и ИП должны получать N-ую сумму дохода. Этот расчетный доход назвали вмененным. И именно его облагают налогом.

При этом расхождения между теорией и практикой не учитываются: величина налога не зависит от того, сколько на самом деле заработал налогоплательщик.

Виды деятельности, которые дают право перейти на ЕНВД

В п.2 ст.346.26 НК РФ перечислено то, с чего может взиматься единый налог. Это:

• бытовые услуги
• ветеринария
• ремонт, техобслуживание и мойка автотранспорта
• стоянки транспорта, за исключением штрафных
• грузовые и пассажирские перевозки, если в автопарке не более 20 транспортных единиц
• розничная торговля: в магазинах и павильонах площадью до 150 кв.м, на рынках, ярмарках, в киосках, торговых центрах и комплексах, через автоматы, развозная и разносная
• общепит с залом для посетителей до 150 кв.м, кулинарии и закусочные при ресторане, баре, столовой
• размещение рекламы, в том числе в транспорте
• услуги по проживанию в квартирах, домах, гостиницах, общежитиях общей площадью до 500 кв.м
• сдача в аренду мест в торговых комплексах, на рынках и ярмарках, а также киосков и палаток
• передача во временное владение земли под строительство объектов торговли и общепита
Отдельно нужно сказать про бытовые услуги. Под этими словами подразумевается перечень видов деятельности, который определен Правительством РФ в Распоряжении от 24.11.2016 № 2496-р. В этом документе перечислены коды, которые отнесены к бытовым услугам, из двух классификаторов ─ ОКВЭД (029-2014) и ОКПД (034-2014).

В перечне, например, есть производство продуктов, одежды, мебели, ремонты, строительство, прочие персональные услуги. Этот документ значительно расширяет количество видов деятельности, с которых можно платить ЕНВД.

Ограничения

Обстоятельства, из-за которых нельзя стать налогоплательщиком ЕНВД:

1) работа в рамках договора простого товарищества или доверительного управления
2) признание компании крупнейшим налогоплательщиком на основании критериев, установленных Приказом ФНС от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@
3) организации или ИП уже платят торговый сбор, установленный муниципальными законами. Пока такой сбор есть только в Москве (закон от 17.12.2014 № 62)
4) численность всех сотрудников, вместе с совместителями и работающими по договорам гражданско-правового характера, более 100 человек
5) среди учредителей компании 25% и больше других организаций
6) оказание услуг общепита образовательными, медицинскими и социальными организациями
7) сдача в аренду автозаправок и автогазозаправок
8) переход на единый сельскохозяйственный налог

Кто устанавливает «правила игры»

НК РФ передал право на определение конкретных видов деятельности для ЕНВД органам местного самоуправления. Также на этом уровне власти может быть установлен корректирующий коэффициент (К2), который будет влиять на базовую доходность, а значит и на величину налога.

В результате организации и ИП в соседних населенных пунктах, занимаясь одинаковой деятельностью, могут платить разные суммы ЕНВД.

Расчет налога

Формула для расчета:
________________________________________________________________

Сумма налога = базовая доходность х физический показатель х К1 х К2 х ставка налога
________________________________________________________________

Базовая доходность ─ это предполагаемый доход, который можно получить, занимаясь каким-то видом деятельности с одной единицы физического показателя. Суммы по всем видам деятельности установлены в п.3 ст.346.29 НК РФ.

Интервал базовой доходности ─ от 50 рублей с 1 кв.м платной стоянки до 12 000 рублей с одного работника при оказании услуг по ремонту, ТО и мойке машин.

Физический показатель ─ это то, что приносит доход в каждой сфере деятельности. Например, на величину ЕНВД для бытовых услуг, ветеринарии, развозной и разносной торговли будет влиять количество сотрудников, а для стационарной торговли и сдачи в аренду жилья ─ площадь помещений. Все физические показатели перечислены в п.3 ст.346.29 НК РФ.

К1 ─ коэффициент-дефлятор, который устанавливается Приказом Минэкономразвития на каждый год. В 2018 году величина К1 равна 1,868, а в 2019 ─ 1,915.

К2 ─ коэффициент, который корректирует базовую доходность в конкретной местности. Он учитывает особенности ведения деятельности с учетом разных факторов. Например, сезонности, ассортимента, режима работы, количества транспортных средств для размещения рекламы. Его величина может быть от 0,005 до 1.

Ставка налога ─ 15%, но может быть меньше (от 7,5%), если такое решение примут муниципальные власти.

Если организация или ИП ведут несколько видов деятельности на ЕНВД, то они должны считать налог отдельно по каждому из них. Например, у ИП есть магазин и платная стоянка. В этом случае общие налоговые платежи будут состоять из ЕНВД от магазина и ЕНВД от стоянки.

Вычеты по ЕНВД

Рассчитанную по вышеприведенной формуле сумму налога можно уменьшить на:

1) взносы в ПФ, ФОМС, ФСС, перечисленные за сотрудников и за ИП, который работает самостоятельно
2) суммы выплат по больничным за первые три дня нетрудоспособности
3) платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их заболеваний, за исключением профессиональных болезней и несчастных случаев
4) затраты на онлайн-кассу в размере 18000 рублей. Но только в том случае, если аппарат зарегистрирован в период с 01.02.2017 до 01.07.2019
Выплатами за сотрудников, указанными в п.1) ─ 3), ЕНВД можно уменьшить максимум наполовину. У ИП без наемных работников ситуация лучше ─ они могут воспользоваться вычетами в полном объеме.

Декларация и уплата налога

При работе на ЕНВД нужно сдавать декларацию и платить налог ежеквартально.

Срок сдачи декларации ─ не позднее 20 апреля, июля, октября и января за каждый предшествующий квартал. А налог нужно заплатить не позднее 25 числа этих же месяцев.

Раздельный учет на ЕНВД

ЕНВД можно совмещать с другими налоговыми режимами: основным, упрощенным и патентным. Поэтому налогоплательщики должны вести раздельный учет по разным видам деятельности, включая те, с которых тоже платится единый налог.

Например, организация занимается мойкой машин, а рядом она открыла киоск с выпечкой и чаем. Мойщики машин и продавщица работают в одной компании. Но для целей ЕНВД их нужно «разделить». Тем более, что у обоих видов деятельности величина налога зависит от численности сотрудников.

Переход на ЕНВД

Согласно п.3 ст.346.28 НК РФ, организация или ИП должны в течение 5 дней с даты начала деятельности, которая подпадает под ЕНВД, заявить о своем желании перейти на этот налоговый режим.

ЕНВД ─ единственный налог, когда подать заявление о переходе нужно после того, как деятельность уже фактически ведется.

Формы заявления установлены Приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@:

• ЕНВД-1 ─ для организаций
• ЕНВД-2 ─ для ИП
Место регистрации зависит от вида деятельности. Те организации и ИП, которые занимаются перевозками, развозной и разносной торговлей, размещением рекламы на транспорте, должны подавать заявление в налоговую по месту нахождения компании или месту жительства ИП. А все остальные ─ в ИФНС той местности, где они непосредственно ведут деятельность.

Рассмотрение заявления и выдача соответствующего уведомления занимает 5 дней.

Особых правил перехода на ЕНВД для вновь зарегистрированных организаций и ИП нет.

Снятие с учета

Заявление на снятие с учета налогоплательщик ЕНВД должен отправить в налоговую в течение 5 дней с той даты как:

• перестал заниматься деятельностью, которая была основанием для уплаты налога
• перешел границы применения ЕНВД
Если налогоплательщик просто решил сменить налоговый режим, то «уйти» с ЕНВД он сможет только с начала нового календарного года.

Формы заявлений для снятия с учета: ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для ИП.

ЕНВД ─ специфический налоговый режим. По смыслу он похож на самую простую патентную систему налогообложения, но при этом рассчитывается по более сложной формуле и требует ежеквартальной сдачи деклараций.

Нельзя сравнивать ЕНВД по одной и той же деятельности в разных городах, даже находящихся в одном регионе. Этот налог больше всего привязан к местным особенностям.

Работать на этой системе получится еще пару лет, так как с 01.01.2021 ее отменяют (п.8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).