Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Государство «обеляет» доходы физических лиц

Бухгалтерский аутсорсинг

Согласно статистике ЦБ, за первую половину 2018 года на банковские карты физлиц поступило 12, 5 трлн. рублей, объем прочих операций, куда включаются переводы «с карты на карту» имеет аналогичный размер. Неудивительно, что такие обороты налоговая просто не может оставить без внимания.

Раньше проверки проводились в основном в ручном режиме и всех невозможно было охватить. Поэтому многие из нас спокойно относились к новостям про ужесточение контроля за доходами физических лиц. Однако, государство планомерно наращивает инвестиции в автоматизацию систем контроля, что значительно упрощает контрольным органам поиск незаконных схем и причастных к ним людей.

В данной статье мы осветим то, что уже создано и работает, а также еще будет сделано для контроля за доходами физлиц.

ФНС попросила Минфин упростить доступ к счетам

Банки на основании ст. 86 НК РФ обязаны предоставлять в налоговую информацию об остатках на текущих, металлических и депозитных счетах физлиц. Но на текущий момент это возможно только в тех случаях, когда данные запрошены в рамках проведения проверок и с согласия руководителя УФНС.

Налоговики же хотят получать сведения о движении денег на счетах физлиц и вне проверок – в упрощенном порядке. Так, в письме ФНС в Минфин от 28.06.2018 г. № ЕД-4-2/12467@ есть предложение о внесение изменений в НК РФ, которые позволят инспекторам запрашивать информацию у банков в любое время.

На момент подготовки материала проектов по внесению подобных изменений в НК нет, однако, вероятность такого развития событий довольно высока.

Система АСК НДС-3

Многие министерства и ведомства: Минфин, Минтруд и ФНС ─ стремятся к автоматизации процессов контроля. Цель разрабатываемых систем ─ выявление различных схем ухода от налогообложения.

И если раньше проверяющие в основном искали нарушителей среди организаций и ИП, например, фирмы-однодневки, то сейчас в поле зрения попадают и физические лица.

В настоящий момент проходит активное тестирование система АСК НДС-3.

Первая версия АСК НДС начала работать еще в 2013 году. Логика программы строится на «зеркальности» НДС: покупатель должен принять к вычету налог в том же размере, в каком его начислил продавец. Когда правило нарушается, у налоговиков появляются вопросы.

К третьей версии АСК НДС из программы, которая проверяет отчетность только по одному налогу, превратилась в инструмент контроля и «стыковки» деклараций, книг покупок и продаж, движения денег между организациями, ИП и физлицами. Для этого в АСК НДС дополнительно будет загружаться информация из банков и онлайн-касс.

На основе всех данных и заложенных алгоритмов система будет искать нестыковки в движении товаров, услуг и денег и вычислять возможные схемы ухода от налогов, в том числе через физических лиц.  Инспекторам останется только проверить те компании, ИП и людей, на которые укажет АСК НДС.

База ЗАГС в электронном виде передана в ФНС

Приказом ФНС от 15.01.2018 N ММВ-7-6/5@ на базе официального сайта налоговой был создан единый госреестр ЗАГС. А с октября 2018 этот госреестр начал официально работать по адресу https://zags.nalog.ru/ (Приказ Минфина от от 28.09.2018 г. N ММВ-7-6/560@).

В результате у налоговой появились все данные о ближних и дальних родственниках любого человека. Это, с одной стороны, позволит найти и проверить тех, на кого налогоплательщик мог оформить свое имущество. А с другой ─ исключить переводы «с карты на карту» между родственниками.

Электронные трудовые книжки

29 октября 2018 года Минтруд разместил на «Федеральном портале проектов НПА» проект закона про «Электронные трудовые книжки». Смысл законопроекта — ПФР разработает форму, по которой все работодатели в электронном виде будут передавать сведения о работниках: занимаемая должность, переводы, увольнения.

Планируется, что с 2020 года компании и ИП будут отчитываться ежемесячно, а с 2021 ─ не позднее одного рабочего дня после выхода соответствующего приказа. В период с 2021 по 2027 годы бумажные трудовые книжки будут только у тех работников, которые напишут соответствующее заявление. А с 2027 года все перейдут на электронный вариант. И в базе данных ПФР будет информация о всех местах работы каждого человека.

Развитие системы контроля и риски предпринимателей

Государство вкладывает много средств в программные комплексы и системы, которые смогут отслеживать движение документов и денег, места работы людей и их родственные связи. Пока это все отдельные проекты, но, очевидно, что их интеграция «не за горами».

В итоге, «искусственный разум» будет достаточно легко вычислять тех, кто:

Поскольку планы государства по автоматизации и ужесточению контроля вырисовываются все четче, уже сейчас есть смысл минимизировать, а еще лучше полностью исключить из своей работы нелегитимные взаиморасчеты с физическими лицами.