Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

Новые правила введение кассовых операций с 30 ноября 2020г.

ЦБ РФ своим указанием от 05.10. 2020 № 5587-У внес поправки в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого бизнеса, которые начнут свое действие с 30.11.2020г.

Новшества устанавливают, что юрлица и ИП могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников. Прием в кассу наличных денег изъятых из автоматического устройства, осуществляется по приходному кассовому ордеру, а выдача из кассы для загрузки автоматического устройства, осуществляется по расходному кассовому ордеру.

Ранее допускалось ведение кассовых операций с применением программно-технических средств. Новые же нормы устанавливают, что если обособленное подразделение юрлица не осуществляет хранение наличных и по окончании проведения кассовых операций сдает их в кассу головной компании, то кассовую книгу такое подразделение может не вести.

Одновременно поправки запрещают кассирам выдавать банкноты с одним или более повреждениями. Такие купюры необходимо сдать в банк или в организацию, входящую в систему Банка России.

Новые правила разрешают юрлицам и ИП оформлять один распорядительный документ на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии и инициалов, суммы наличных денег и срока, на который они выдаются. При этом отменяется трехдневный срок, в течение которого подотчетное лицо обязано предъявить авансовый отчет с подтверждающими документами. Срок, в течение которого должен быть представлен авансовый отчет, может устанавливаться руководителем или ИП.

Также, упраздняется требование согласно которому в последний день выдачи наличных, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости 0301009 (платежной ведомости 0301011) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача наличных денег.