Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

Положительные изменения в налоговом кодексе

С октября этого года меняется порядок зачета переплат по налогам. Теперь  зачет не будет зависеть от вида налога, то есть региональные, местные и федеральные налоги можно будет зачитать между собой. Ей можно будет направить на погашение текущей задолженности или как будущую переплату по налогу. Возвратить переплату возможно только при выполнении условия согласно подпунктов подпункты «а», «б», «ж» пункты 22, абзац 3 подпункта «е» пункта 22 статьи 1 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, то есть после полного погашения недоимки перед бюджетом.

Напомним, что сейчас переплату можно оформить только в рамках одного бюджета: федерального, регионального или местного.

Однако новые правила не изменят порядок зачета и возврата страховых взносов. Переплату по ним нельзя будет зачесть в счет социальных или медицинских взносов.

Готовятся поправки по оплате налогов предпринимателям одной платежкой. У компаний и предпринимателей будет возможность перечислять денежные средства в бюджет без указания кбк, вида платежа и сроков его уплаты. Налоговики сами будут делать зачет перечисленных денег в счет обязательств по налогам плательщика.

Но также оставят право оплачивать налоги и сборы по действующей схеме на те же кбк, которые действуют на сегодняшний день.

Для предпринимателй на УСН и ПСН будут действовать налоговые каникулы до 2024г согласно закона от 31.07.2020 № 266-ФЗ. Но для этого должны выполняться условия: в регионе действует закон о налоговых каникулах, деятельность ИП подпадает под действие этого закона, а самое главное – его регистрация прошла после принятия такого закона. Данная норма заработает с нового года.