Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

ФСС будет по-новому отплачивать коронавирусные больничные

Согласно нового письма МРО ФСС от 09.07.2020г №14-15/7710-1882л будут изменения в расчетах больничного пособия по переходящим больничным листам.
Листки нетрудоспособности, которые выдали с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, нужно рассчитывать по специальным правилам. Сумма пособия за полный календарный месяц должна быть не меньше 1 федерального МРОТ.
Если стаж работника был меньше 5 лет и в расчетном периоде нет заработка, то он мог получить меньше МРОТ.
Теперь сумма оплаты стала выше. Если в регионе действуют районные коэффициенты, их нужно учитывать. За работу в режиме неполного рабочего времени пособие будет из МРОТ пропорционально рабочему времени.
По мнению МРО ФСС РФ, если больничный был открыт в марте 2020г, то все пособие считается по старым правилам. Делить его на две части не надо. Ведомство аргументировало это тем, что все пособия назначают по тем правилам, которые действуют на дату страхового случая.
Теперь ФСС выпустил новое разъяснение про оплату больничного, который открыли в марте и закрыли после 1 апреля 2020 года. Если страховой случай наступил до 1 апреля, то расчет больничного пособия надо делить на новые и старые правила.