Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

кАК НАЛОГОВЫМ АГЕНТАМ СДАВАТЬ 6-НДФЛ

Согласно п.1 ст.226 НК РФ компания, которая выплачивает доходы физлицу, признается налоговым агентом. Они обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Сумму налога к перечислению в бюджет определяют исходя из доходов, которые подразделение начисляет и выплачивает физлицам. В такие доходы входит, как зарплата, так и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. То есть если подразделение выплачивало физлицам какие-либо доходы и удерживало с них НДФЛ, налоговый агент должен перечислить эти суммы налога по месту учета подразделения.
Тоже самое со сдачей расчета по форме 6-НДФЛ. По работникам подразделения компании сдают 6-НДФЛ в налоговую по месту учета своих подразделений в общие сроки сдачи расчета. Если подразделений несколько, то расчет составляйте по каждому, даже если они состоят на учете в одной и той же инспекции.
Если подразделение не начисляло и не выплачивало доходы физлицам, нулевой расчет подавать не нужно.
На сайте налоговой службы появилась возможность подать заявление на получение субсидии в электронном виде. Сервис контролирует правильность подачи заявления, корректность заполения строк, в случае обнаружения ошибки машина не пропустит его дальше, пока не устраниться неточность. ФНС начинает прием заявлений на субсидию с 1 июня 2020г. поэтому подать сведения СЗВ-М необходимо раньше, чтобы ПФР успел обработать отчет. Тогда и возможность рассчитать субсидию у налоговиков появится раньше.
Напоминаем, что на субсидии могут рассчитывать компании, которые одновременно: включены в реестр малого и среднего предпринимательства, относятся по ОКВЭД к пострадавшим отраслям, не являются быть банкротами, не имеют долгов по налогам и взносам более 3 тысяч рублей, сохранили не менее 80-90% численности работников