Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

Внесен законопроект об освобождение от налогов за II квартал 2020 г.

Внесенный правительством в Государственную дума законопроект №959325-7 направлен не только на снижение расходов предпринимателей в период пандемии, но и предусматривает ряд освобождений от налогов за 2 квартал 2020г некоторым организациям и предпринимателям.
На освобождение могут рассчитывать предприниматели, которые указаны в постановлении Правительства №434 от 03.04.2020г и некоторые социально-ориентированные некоммерческие организации. Согласно ему не нужно будет платить авансовые платежи по налогу на прибыль за апрель-июнь; акцизы за апрель-июнь; водный налог за 2 квартал; НДПИ за апрель-июнь; ЕСХН за 1 полугодие; УСН за 2 квартал; ЕНВД за 2 квартал; транспортный налог по автомобилям, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года; налог на имущество организаций за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года; налог на имущество физических лиц по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности налога за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года; земельный налог по участкам, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года; НДФЛ (для ИП на ОСНО) за 2 квартал; торговый сбор за 2 квартал (только для Москвы). При расчете патента ИП должны вычесть календарные дни с 1 апреля по 30 июня, а значит пересчитать уже полученные патенты. Для этих же организаций и ИП из пострадавших отраслей ставки страховых взносов за период апрель-июнь установлены в размере 0% (по всем видам взносов).
Организации и ИП, которые на безвозмездной основе передают медучреждениям или социально ориентированным НКО имущество для диагностики и лечения коронавируса, получат право записывать затраченные на них средства в статью расходов. НДС по операциям, связанным с передачей имущества медорганизациям не нужн обудет уплачивать. От НДФЛ хотят освободить стимулирующие выплаты соцработникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Планируется, что при налогообложении предпринимателей не будут учитываться доходы, которые возникают от списания задолженности по льготным кредитам, которые взяли на возобновление деятельности и поддержку занятости.
Также для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях, в этом году на один МРОТ будет уменьшен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Он составит 20 318 рублей.