Центр аутсорсинга для малого бизнеса
Москва, ул. Щипок, 18, стр.1, офис 43
по будням с 9:00 до 18:00

Как подать новый отчет СЗВ-ТД на работника-иностранца

Отчет по форме СЗВ-ТД подается независимо от резидентского статуса работника. Самое важное, чтобы с таким сотрудником был заключен трудовой договор. Но как подать СЗВ-ТД на временно пребывающего высококвалифицированного специалиста не из ЕАЭС, который не является застрахованным лицом и у него нет СНИЛС?
Если с высококвалифицированным специалистом заключили трудовой договор и он работает по трудовой книжке, то сведения в электронном виде на него подавать нужно. Эти требования едины для постоянно проживающих и для временно проживающих (пребывающих) иностранцев.
Поэтому для начала регистрируем сотрудника в системе системе персонифицированного учета в ПФР по форме АДВ-1 и получите на него СНИЛС. Только после этой процедуры подаем на специалиста сведения по форме СЗВ-ТД.
Тут главное не путать систему персучета с системой обязательного пенсионного страхования. Согласно федеральных законов от 01.04.96 N 27-ФЗ, от 15.12.2001 №167-ФЗ застрахованные работники – это физлица, которым открыли индивидуальный лицевой счет в системе персучета. В том числе для того, чтобы вести и подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности.
Согласно п. 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 №167-ФЗ высококвалифицированных иностранных специалистов не регистрируют в системе пенсионного страхования, то есть они не являются застрахованными лицами. Но по закону от 01.04.1996 N 27-ФЗ их нужно регистрировать в системе персучета, так как они – зарегистрированные лица.