Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Отмена СНИЛС с 1 апреля: что изменить в работе

ПФР с 1 апреля 2019 года больше не выдает зеленые карточки с  индивидуальными номерами. Какие документы теперь требовать при приеме на  работу и нужно ли менять старые карточки СНИЛС? С 1 апреля 2019 года сотрудники при приеме на работу вправе предъявлять  два документа. Во-первых, это привычная зеленая карточка с номером  СНИЛС. Во-вторых, это может быть документ о том, что человек зарегистрирован в системе пенсионного страхования – распечатка с номером  СНИЛС или электронный документ. СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. ПФР  действительно больше не выдает зеленые карточки с Ф. И. О. и номером, но  сами номера остаются. Все выданные ПФР до 1 апреля зеленые карточки  действуют, они бессрочные, и заменять их не нужно.

Изменение 1. Новые правила регистрации, если нет СНИЛС
Работодатели, которые нанимают людей без СНИЛС, должны подать в ПФР сведения, чтобы зарегистрировать человека. Раньше работодатели подавали для этого документы на выпуск карты. По сути, правила регистрации остались прежними. Советуем не затягивать, так как без СНИЛС невозможно сдать ежемесячный отчет СЗВ-М. Если не указать человека в отчете, будет штраф 500 руб. Также СНИЛС нужно отражать в разделе 3 РСВ и разделе 3 СВЗ-СТАЖ, это обязательный реквизит.

Изменение 2. При потере карты восстанавливать ее не нужно
Допустим, работник потерял зеленую карточку с номером СНИЛС. Раньше надо было получать дубликат карточки. Теперь же никаких документов в ПФР направлять не нужно. Сотрудник сам может зайти в личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР и посмотреть свой СНИЛС. Когда же у человека поменялись данные, например фамилия, действует старый порядок. Подать сведения в ПФР может как сам сотрудник, так и работодатель.

Изменение 3. СНИЛС можно применять для госуслуг
Идентифицировать человека на портале госуслуг можно по номеру СНИЛС. Такой порядок фактически действует уже несколько лет, но теперь это прописали в Законе № 27-ФЗ. Когда у физлица есть регистрация на портале госуслуг, можно пользоваться личными кабинетами на сайте ПФР и ФНС. Также с учетной записью с портала можно со скидкой оплачивать госпошлины, записываться на прием в ГИБДД и многое другое. Личные налоги и штрафы за нарушение ПДД, кстати, тоже можно платить через портал.

Источник: Закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ.