Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Госдума отменила СНИЛС

В третьем чтении был принят законопроект, который отменяет страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (законопроект № 1072874-6). Когда поправки вступят в силу, ПФ РФ перестанет выдавать зеленые пластиковые страховые свидетельства. Учет граждан в системе обязательного пенсионного страхования будут вести в электронном виде. Подтверждением регистрации в фонде будет служить справка. Такой документ ПФР будет предоставлять гражданам по их требованию в бумажном или в электронном виде.
Гражданам, у которых уже есть СНИЛС, сдавать свидетельство в фонд или обменивать на другой документ не нужно. Ранее выданные «зеленые карточки» будут действовать наравне с новым документом. Но если пластиковое свидетельство потерять или испортить, заменить его на новое не получится. В ведомстве просто выдадут справку, подтверждающую учет в базе фонда.
Соответственно при приеме на работу соискатели вместо СНИЛC будут предъявлять новый документ. Причем представить его можно будет как на бумаге, так и в электронном виде. Изменения вступят в силу со дня официального опубликования закона.