Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

ФНС объяснила, каким образом заказчикам-юрлицам заключать договоры с самозанятыми

ФНС объяснила, каким образом заказчикам-юрлицам заключать договоры с самозанятыми (Письмо от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@), уплачивающими налог на профессиональный доход (НПД).
Напомним, что с 01.01.2019 в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане — действует новый налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Данный режим очень привлекателен для заказчиков и покупателей тем, что при сотрудничестве с самозанятыми за них не надо платить ни НДФЛ, ни взносы.

Налоговики пояснили, что сделки с гражданами, работающими на НПД, необходимо оформлять в соответствии с ГК РФ. При этом возможна как устная, так и письменная форма — простая или нотариальная (п. 1 ст. 158 ГК РФ).

Простая письменная форма (ст. 161 ГК РФ) предусмотрена для следующих сделок (кроме тех, что требуют нотариального оформления):сделок юрлиц между собой и с гражданами;
сделок физлиц между собой на сумму, превышающую 10 000 руб.
Однако письменный договор не потребуется, если исполнитель приступит к оказанию услуг сразу после заключения сделки.это на завтраС 25.02.2019 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АВИАРАСХОДОВ НА КОМАНДИРОВКИ
Дата публикации: 20.02.2019
Дело в том, что с этой даты авиапассажиры, прошедшие онлайн-регистрацию, могут не распечатывать посадочный талон (Приказ Минтранса РФ от 14.01.2019 N 7). А раз нет печатного документа — возникает вопрос с подтверждением расходов на перелет командированного работника.
В соответствии с внесенными Минтрансом изменениями, посадочный талон разрешается не распечатывать, если в аэропорту отправления имеются:

устройство для сканирования штрих-кода посадочного талона;
информационная система, включающая в себя электронную базу данных досмотра.
При этом перевозчик обязан проинформировать пассажира о возможности использования в аэропорту электронного посадочного талона и (или) разместить эту информацию на своем сайте.

Что касается подтверждения расходов в случае наличия только электронного посадочного талона, контролеры пока не прокомментировали эту ситуацию. Однако, помня, как ранее Минфин объяснял ситуацию с утерей посадочного талона работником, можно предположить, что факт перелета в данном случае подтверждается аналогично: как говорили минфиновцы — «иным способом», например, справкой от перевозчика.

Однако во избежание проблем с налоговиками мы рекомендуем вам проинформировать сотрудников, совершающих авиаперелеты, об обязательном распечатывании посадочного талона и проставлении на нем штампа о досмотре.