Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).
Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:
• юрлицами;
• физлицами;
• юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).
По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:
• по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
• выполнению работ, оказанию услуг.
Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.
Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).
Отличительные признаки договора подряда
Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.
Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.
В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:
• за качество сделанного им или привлеченными лицами;
• соблюдение сроков по договору;
• сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.
Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).
ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?
ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:
• обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
• работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
• работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
• обе они — обычные физлица.
В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.
Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.
При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.
А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:
• у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
• у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).
Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.
Налоги для сторон гражданско-правового договора с физическим лицом
Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.
Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:
• НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
• страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
• страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.
ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:
• обусловленные применяемой системой налогообложения;
• страховые взносы на ОПС и ОМС;
• налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.
Договоры ГПХ: проверьте на риск налоговых доначислений
Договоры ГПХ с физическими лицами — ИП являются потенциально опасными с точки зрения их переквалификации и налоговых доначислений, если:
• непосредственным заказчиком услуг выступает работодатель, в т. ч. бывший;
• местом оказания услуг, выполнения работ является офис работодателя;
• ИП не платят за аренду помещений, техники, оборудования;
• исполнители находятся на территории работодателя 40 часов в неделю, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, и выполняют свои должностные обязанности;
• размер денежного вознаграждения и сроки его выплаты не зависят от фактического выполнения работ и составления закрывающих документов.
Все это признаки трудовых отношений, а посредством их маскировки под гражданско-правовые фирма незаконно получала возмещение НДС, учитывала расходы и избегала обязанности налогового агента по НДФЛ. Так решила ИФНС, доначислила налоги, пени и штрафы, а суды всех инстанций, включая Верховный, ее поддержали (см. информацию ФНС от 07.03.2019; определение ВС от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124).
Действуйте альтернативно и сможете избежать подобных неприятностей.