Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат больше не придется

Согласно законопроекту, представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности нужно будет только в налоговую инспекцию. Какие еще поправки ждут Закон о бухучете – в обзоре.

Госдума приняла поправки к Закону о бухучете. Текст документа направлен в Совет Федерации. По новым правилам сдавать отчетность в Росстат больше не придется. Представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности надо будет лишь в ИФНС.

Кроме того, поправки обяжут организации сдавать годовую бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением исключительно в электронном виде. Отправлять обязательный экземпляр отчетности в налоговую не должны будут лишь:
– организации госсектора;
– Центробанк и организации, которые представляют в ЦБ отчетность;
– религиозные организации;
– организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
– иные организации в случаях, установленных Правительством.

А еще не нужно будет представлять обязательный экземпляр последней бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации юрлица

Вести специальную базу с бух.,отчетностью вместо Росстата будет ФНС. Получить информацию о годовой бух.,отчетности контрагентов организации и ИП смогут за плату. Размер платы утвердит Правительство. Сейчас такие сведения предоставляет Росстат бесплатно.

Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, отчетность за 2019 год необходимо будет представлять строго в электронном виде. Послабление – для субъектов малого предпринимательства. У них останется выбор – сдавать отчетность на бумаге или по ТКС.

Рекомендуемые сейчас форматы электронной бухгалтерской отчетности смотрите в письме ФНС от 16.07.2018 № ПА-4-6/13687.