Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Расходы учтенные на УСН после перехода на ОСНО

В письме ФНС России от 09.01.18 № СД-4-3/6 рассмотрены особенности учета расходов при переходе с УСН на ОСНО:

  1. Стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода (абзац 8 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ). Поэтому если организация добровольно переходит на общий режим, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода на общий режим будет равна нулю.
  2. Если расходы, связанные с изготовлением готовой продукции были учтены налогоплательщиком в период применения УСН, то при переходе на общий режим налогообложения такие расходы не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль.
  3. Организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений должны признать в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные доходы признаются в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль.
  4. Если в период применения упрощенной системы налогообложения организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения указанного специального налогового режима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение указанных товаров в периоде их реализации. Аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2015 № 306-КГ15-289 по делу № А72-339/2014.