Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Проверка добросовестности контрагента и признаки фирмы-однодневки

В письме УФНС от 03.11.17 № 14-16/179534 рассмотрен вопрос самостоятельной проверки компанией добросовестности контрагента и определения признаков фирмы-однодневки. В соответствии с данным письмом, проявление должной осмотрительности при выборе налогоплательщиком контрагента представляет в совокупности и взаимосвязи комплексный анализ многих аспектов деятельности контрагента и не ограничивается подтверждением факта его регистрации на сайте ФНС России. Налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.
Критерий 12, утвержденный Приказом ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@, содержит перечень признаков и иных дополнительных обстоятельств, при наличии которых налоговые органы делают вывод о высокой степени налогового риска у налогоплательщика. А статья 54.1 Налогового Кодекса Российской определяет требования к сделкам, расходы по которым уменьшают налоговую базу ( и/или сумму налога):
— сделка не направлена на занижение или неуплату налога;
— сделка не направлена на зачет или возврат налога;
— обязательство по сделке выполнено лицом, являющимся одной из сторон договора.
Т.О. систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволяет налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.