Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Выемка документов и предметов в ночное время

Вопрос по выемке документов и предметов в ночное время рассмотрен в письме Минфина РФ от 05.10.17 № 03-02-08/64830. Согласно пункту 2 статьи 94 НК РФ (далее — Кодекс) не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время. О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются изъятые документы и предметы.
Время начала и окончания производства выемки, изъятия документов и предметов фиксируется в протоколе. После составления протокола и до его подписания должностными лицами налогового органа в него вносятся замечания (при наличии) понятых, специалистов, представителей проверяемого налогоплательщика. Время, которое необходимо для составления протокола выемки документов и предметов, внесения в него замечаний заинтересованных лиц и подписания этого протокола не входит во время производства выемки (изъятия) документов и предметов.
Учитывая изложенное, в случае, если выемка (изъятие) документов и предметов произведены до 22 часов по местному времени, окончание в 23 часа 40 минут составления и подписания протокола о производстве такой выемки (изъятия) документов и предметов не свидетельствует об окончании выемки в ночное время.