Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

ФНС на официальном сайте был опубликован список наиболее распространенных нарушений законодательства

К характерным нарушениям законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проведения налоговых проверок относятся:

Налог на прибыль:

— Занижение налоговой базы — неполное отражение в учете доходов от реализации; не исчислены доходы в виде сумм кредиторской задолженности; занижены доходы от сделки между взаимозависимыми лицами; занижены доходы на стоимость ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации; и т.д.

— Занижение внереализационных доходов — в результате нецелевого использования денежных средств; на сумму кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности; на стоимость материально — производственных запасов, которые получены безвозмездно, на стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств; на стоимость излишков, выявленных при инвентаризации; на сумму услуг по аренде оборудования; и т. д.

— Завышение расходов: в результате неправильного расчета прямых расходов и неверного определения доли остатка незавершенного производства, нереализованной готовой продукции; на сумму убытка полученного от реализации основного средства; и т.д.

— Завышение внереализационных расходов.

Налог на добавленную стоимость:

— Занижение налоговой базы в результате неполного отражения реализации товаров (работ, услуг);

— Занижение налоговой базы на стоимость безвозмездно переданного имущества;

— Невключение в налоговую базу строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления;

— Занижение налоговой базы в результате неправомерного применения льготы;

— Занижение налоговой базы на суммы оплаты, частичной оплаты (авансы полученные) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Упрощенная система налогообложения:

— Неправомерное применение УСН в связи с несоответствием показателям, предоставляющим право применять данную систему налогообложения;

-Неправомерное занижение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму исчисленных, но не уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов;

— Необоснованное применение УСН путем применения схем дробления бизнеса.