Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Новый порядок направления электронного требования

С 27 мая вступает в силу приказ ФНС от 27.02.17 №ММВ-7-8/200@. Процедура направления документа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи:

1. Требование формируется на бумажном носителе и регистрируется в налоговом органе. Не позднее следующего рабочего дня Требование формируется в электронной форме, подписывается КЭП. При этом налоговым органом фиксируется дата его отправки налогоплательщику.

2. Налоговый орган в течение следующего рабочего дня после отправки Требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить либо подтверждение даты отправки, либо квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные КЭП налогоплательщика.

3. При получении уведомления об отказе в приеме налоговый орган устраняет указанные в этом уведомлении об отказе ошибки и повторяет процедуру направления Требования.

Требование не считается принятым налогоплательщиком, если:

1) ошибочно направлено налогоплательщику;

2) в нем отсутствует (не соответствует) КЭП, позволяющая идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата).