Центр бухгалтерского и юридического аутсорсинга

Как работать с бухгалтером на удаленке: 5 простых советов, которые уберегут вас от ненужных рисков

Ведение бухгалтерии – не самое простое занятие. Часто этот процесс доверяют внештатному сотруднику. Это, как правило, обходится дешевле, но насколько это удобно и безопасно? Воспользовавшись нашими простыми рекомендациями, вы сбережете свои нервы, деньги и время.

  1. График работы. При приеме на работу бухгалтера на удаленке сразу обсудите с ним его рабочий график, объясните, рассчитываете ли вы на его полную отдачу, к примеру, с 9 до 17, или вас интересует лишь вовремя сданная отчетность. К удаленному труду больше тяготеют женщины в декрете, люди, которые ищут подработку или фрилансеры, которые ведут одновременно несколько проектов. При небольшом объеме хозяйственных операций вам выгоднее иметь внештатного сотрудника, но убедитесь в том, что у него будет хватать на вас времени. Сразу уточните, согласен ли он работать над оптимизацией, сколько времени собирается уделять работе. Оптимальным вариантом бухгалтерского аутсорсинга является профессиональная бухгалтерская компания, в этом случае вам понадобиться лишь оговорить условия сотрудничества.

  2. Квалификация имеет значение. Если вы сотрудничаете с бухгалтером на удаленке, убедитесь, что у него достаточно опыта для ведения ваших финансов. Не забывайте, что налоговое законодательство постоянно меняется, ваш удаленный сотрудник должен следить за ним. Можно сразу договориться о том, кто будет оплачивать повышение его квалификации. В этом вопросе опять-таки выгоднее сотрудничать с аутсорсинговыми компаниями. Такие фирмы экономически заинтересованы в том, чтобы их сотрудники всегда были востребованы, потому сами занимаются их образованием.

  3. Конфиденциальность. Внутренняя информация не может быть разглашена. Чтобы обезопасить себя, предпринимателю лучше подписать с новым сотрудником для ведения бухгалтерии договор о неразглашении коммерческой тайны. В нем должно быть отражено, какие именно документы считаются конфиденциальными, санкции за нарушение условий соглашения. Не лишними будут рекомендации от предыдущих работодателей. В случае сотрудничества с бухгалтерской компанией все нюансы прописываются в договоре.

  4. Перемещение документов. Бухгалтер на удаленке должен быть из вашего города. Даже удаленная работа предполагает периодическую передачу документации. Будет ли ему привозить ее курьер или он сам будет за ней приезжать, ‒ не имеет значения. Чтобы не возникло путаницы, можно ввести реестр документов, где каждая их передача будет зафиксирована подписью.

  5. В ведении бухгалтерии вопросы есть всегда. Если у вашего удаленного бухгалтера на первых этапах работы возникают вопросы, это вполне нормально. Новому сотруднику нужно понять, как устроен ваш бизнес, как все дела велись до него, и чего конкретно вы от него ждете. Такой работник будет просить у вас документы, отчётность за предыдущие периоды и пр. Если бухгалтер притих, скорее всего, ‒ это плохой знак. Если речь идет о профессиональной бухгалтерской компании, ситуация примерно та же: выделенный для вашей компании сотрудник или группа целая бухгалтеров должны полностью вникнуть в суть дел, поэтому в ваших интересах предоставить им информацию, тогда ваши бухгалтерские дела быстрее пойдут на лад.

Если вам нужен бухгалтер на удаленке, лучше отдать предпочтение фирме, которая занимается подобными услугами. Так, вы получите контролируемого, ответственного, опытного сотрудника.

Источник любезно предоставлен сайтом fin-freedom.su